2006年04月13日

僕のごはん♪

私のお友達が病院の先生に勧められて
手作りごはんを始めましたエサるんるん


で、私のところのごはんのUPを ということでしたので
ちょこっとだけご紹介します

本村伸子先生のセミナーでご指導いただきながら
頑張っておりますが
私はまだまだお勉強中でございますので
先輩方々のご指導 よろしくお願い致します手(パー)わーい(嬉しい顔)


この間のセミナーでは何のご指摘もなかったので
良しとしています顔(笑)

前にもお話致しましたが

肉と野菜の割合は   6:4

野菜は総量の4割以下です

この肉の量は幅があるので多少多いと思っても
この範囲であれば全然平気ですGood

トッピング及び添加している物は

すべてのご飯において
ローズヒップ、アルファルファ、ケルプ、ウコン、リンゴ酢
昆布粉末、たもぎ茸粉末、ゴマorナッツ類

オイルは フラックスオイル、シソ油、えごま油

ウコンについてはりょう太が前に肝臓が引っかかったので
ウコンを使いましたが それ以来私も使い始め
自分も体にいいみたいなので使っています

もちろんりょう太は今肝臓は問題ありません
たぶん遊び疲れだったのだと思います えへへ顔(ペロッ)

お肉  骨付  豚  魚をご紹介します

ご依頼の前にたまたま撮っておいた写真です

野菜はすべて細かく切るか(みじん切りみたいに)
フードプロセッサーで ウィ〜〜ン顔(笑)

ウチの2ワンはすべての野菜とトッピングしたものを
混ぜ混ぜしています

あゆき姫が食べやすいようなので犬(笑)

IMGP4992.jpgIMGP4993.jpg


メイン: 鹿肉
野菜 : 人参、納豆、干椎茸、ひじき、パセリ、生姜、にんにく
      海塩、卵の殻 V.E、ヤギミルク


IMGP4777.jpgIMGP4778.jpg

メイン: 手羽元、胸肉、
野菜 : かぼちゃ、ズッキーニ、人参、納豆、ビール酵母、
      とうみょう、生姜、にんにく、V.E、海塩

基本的に私は骨と肉を離しています
このときの肉量は骨は重さにいれません

IMGP4863.jpgIMGP4864.jpg


豚肉は前にお話いたしましたように一手間かけてくださいね手(チョキ)

メイン:  豚肉
野菜 :  大根おろし、キウイ、人参、ひじき、シソ、
       とうみょう、おくら、青汁、レモン、にんにく、
       生姜、海塩、V.E、卵の殻

豚肉は消化が悪い私は細かく切っています


IMGP4741.jpg


メイン:  きびなご
野菜 :  人参、ズッキーニ、めかぶ、大根おろし、
       ラデッシュ、納豆、海塩、にんにく、生姜、卵の殻
       スープ+ブルーベリー(ジュースにしたもの)
そしてお魚のときは必ずV.EとV.Cを入れます


だいたい いつもこんな感じなんですけど
お肉は偏らず いろんなお肉を上げた方がいいみたいです手(チョキ)

お魚はあゆきがさっと加熱
りょう太も前は生OKだったのですが
たまたまだと思いますがこの間グェっ!したので
それからはあゆき同様さっと火を通しています

骨付はあゆきがガジガジできるようになったので
今は丸ままあげています
丸呑みするようであれば手で持ってあげてください
喜びますよ〜〜ん犬(笑)揺れるハートるんるん

そして愛用のEMをお肉に混ぜて揉みこんでいます
もちろん野菜の消毒もしています  雑ですけど顔(ペロッ)

こんな雑な私でもできる手作りごはん
一度チャレンジしてみてねぇ〜!Helloるんるん














ニックネーム りょう太ママ at 16:47| Comment(37) | 手作りごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお〜これって人にもよさそう〜ですよね〜!!

これだけりょう太ママが頑張って作っている
ごはんですもん!!
元気!!元気!!ですよね!!

りょう太くんもあゆきちゃんも幸せですね〜!!
Posted by tomomo at 2006年04月13日 19:21
手作りご飯って犬には一番いい、っていいますもんね。
市販だとどうしても、添加物が入ってしまう。
手作りだと、中身が全部わかるのでいいですよね。
りょう太くんやあゆきちゃんのことを考えながらつくる手作りご飯で、このさき「健康なのは、一生懸命作った手作りご飯のおかげ」っていえるようになるといいですね。('ー'*)
Posted by 如月 at 2006年04月13日 19:26
やっぱり素晴らしいわ!!!
トッピングの種類が豊富!!細かい栄養素までもが計算されてますね☆
手作りご飯を始めたといっても、トッピング野菜や添加物も思いつきにかけるし・・・勉強不足で反省・・・(;_; )
私もお肉、野菜、オイルの持つ栄養素や消化吸収をもっと勉強して、ママお手本にして愛情たっぷりのご飯、頑張りたいと思います!りょう太くんもあゆきちゃんもいつも元気に遊び、毛も艶やかなのは納得〜☆

とっても参考になりました。感謝感謝ですm(_ _)m
これからもご指導よろしくお願いしまーす!!

Posted by くりんママ at 2006年04月13日 20:09
流石!!やっぱり凄いです!!
お店にも出せる食事ですよね(^-^)
これだけの食事を作ってあげるんだもの
りょう太くんも良くなるはずね(^▽^)ノ
Posted by ゆう at 2006年04月13日 20:33
*tomomoさんへ*
まだまだお勉強中なんですけど
頑張ってやってます(*^_^*)
結構たのすぃ〜☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 20:44
*如月さんへ*
そうなんです
手作りは中身が全部把握できて
材料も安全なものが選べますものね
野菜も有機のものをできるだけ使っています
は〜い!りょう太にそう言ってもらえるように頑張ります☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 20:49
うぅっ!よだれが!(まろ母&マロン)
これってワンコにも良し!ですが人間にも良し!
じゃないですか〜なんともヘルシーで。
うちはワンコフードいろいろ試してますが
手作りは・・・まだなんです。
愛情たっぷりの手作りフードでりょう太君の
病気がよくなったんですね。
胃もたれ犬マロンのために私も少しずつ
料理の勉強をしなくては!
ママさんのブログで勉強させてくださいネ!
Posted by まろ母 at 2006年04月13日 20:56
*くりんママへ*
ごめんねこんな書き方しかできなくて!
オイルはこの他にお魚のオイルもいいんだけどね!
一度にするとパニクルから少しずつね!(*^_^*)
ウンチの量が少なくなるし 犬臭くなくなると思うよ☆
オイル 海塩の量は解らなかったらまた聞いてね!
ママ 頑張ってくださ〜〜い(*^_^*)
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 20:57
すごーい!それもママさん楽しんでやっておられる
なんて。。りょう太くんの体のために始められた
手作りゴハン。あゆきちゃんもここのおうちのコに
なって幸せですねヽ(^。^)ノ
あ、だから体が小さいのに元気ハツラツぅ〜?なんだ!
Posted by インとウェンのママ at 2006年04月13日 21:11
*ゆうさんへ*
お勉強中なので私なんかまだまだなんですけど
頑張っています☆
でも結構楽しいんですよ〜!
すごく喜んでくれますしね☆
でも作るの15分〜20分食べるの1〜2分なんですから
もっと味わって食べて欲しいです(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 21:20
*まろ母さんへ*
マロン君手作りオススメするワ☆
毎日の胸焼けもなくなるぞ!(゚▽^*)ぁは☆
毎日大根おろしだぁ〜(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 21:22
*インとウェンのママさんへ*
結構楽しいのよねぇ
ワンもすごく喜んでくれるし
ほんでも食べるの1〜2分よ=
もうちょっと味わって食べて欲しいよ
あゆきにんにく効きすぎてるのかなぁ〜(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 21:25
いつもながら あっぱれです。!(〃^o^〃)!
コロンママには マネできません (^^; ....
毎日の ごはん作るのも大変なのに (・・;)
ママさん えらいなあ〜 (^o^)//""" パチパチパチ
このおいしいごはんで りょう太君もあゆきちゃんも
元気百倍ですね o(^-^o)(o^-^)o
 
Posted by コロンママ at 2006年04月13日 21:33
私もフードの色々な本を読み研究しています。
でもママさんすごい!!
手作り私も考えようかな〜
家の母も手作り頑張ってるんですよ。
で大変そうと思いフードでいいのないかな〜と
楽しようとしている私これじゃだめですね。
りょう太くん達は毎日手作りごはんですか?
フードは一切食べてないんですか??
Posted by dafuママ at 2006年04月13日 21:46
*コロンママさんへ*
私のご飯はりょう太のおこぼれで料理方なんて
煮る 焼く 炒める 生って感じで容易いものばかり!
いいかげんです(゚▽^*)ぁは☆
あゆきちゃんにんにくが少し多いみたいで
元気100倍の倍のバイ☆
かあさんちょっと困り気味(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 22:27
*dahuママさんへ*
手作りごはんは最初煮込みを1年半してたんですけど
これまた1年半前に生食にかえました
なのでフ=ドはいっさい与えていません
メチャ喜ぶ顔みたらママも嬉しくなりますよ☆
試してみそ味噌(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 22:35
素晴らしいですぅ♪
私も手作りを・・と思いつつもなかなか(^_^;
なれると時間もかからないのでしょうから
頑張ってみようかな。

りょう太ちゃん・あゆきちゃん、ママの愛情ご飯にご満悦でしょうね♪
Posted by Ryo at 2006年04月13日 23:12
*Ryoさんへ*
これ作るのに15分ぐらいです
でもたべるのは1〜2分
あっさりしたものです もっと味わって
食べて欲しいんですけど〜〜
とくにあゆきちゃんはガッツイテます
とても女の子には見えませんワ(゚▽^*)ぁは☆
初めての手作りにした時はすごい喜んで
こちらも感動しますよ☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月13日 23:29
おぉっ!!これはすごい!!
これならりょう太君良くなるわけですね…♪
私は今とっても感動しておりまする〜(*^▽^*)
愛情たっぷり、りょう太&あゆきママさん素敵☆
私もKIDの喜ぶ顔が見たい♪試してみようかな…。
Posted by ともちん at 2006年04月13日 23:44
いつ見てもすばらしいメニューですね☆
鹿って美味しいのかなぁ?
人間は食べないの?
Posted by 玉子 at 2006年04月14日 00:38
*ともちんさんへ*
試してみてください
結構楽しいですよ(*^_^*)
何かの記念日のときでもいかが?
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 07:03
*玉子さんへ*
鹿は人間もOKですよ
シチュ=とかにするそうです
りょう太達が食べている物はすべて人間用で
ペット用は利用していません
玉ちゃんもどうぞ〜☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 07:06
すごいですねぇ!
手がこんでるし使ってる材料も豊富ですね!
我が家の人間の食事より豊富な材料に
手の込みようにはあっぱれです(☆。☆)
愛があればこそ、毎日できる事ですね!
りょう太くんもあゆきちゃんも幸せだね!
Posted by ももあん at 2006年04月14日 08:09
りょう太ママさんすごーーい!
いつもこんなにトッピング有りなんでしょ?
さすがにここまでは・・うちは出来ないわ(T_T)
でもいいお勉強になりましたぁ☆
少しでもりょう太ママさんに近づけるように頑張らなくっちゃだわ♪
ほんとにりょう太くん達は幸せだなぁ(≧∇≦)
Posted by ひなママ☆ at 2006年04月14日 09:26
いつ見ても、すごい豪華(^_^.)
私なんかあんなにトッピング入れんし・・
いつもマンネリです(^。^)
すごく色が綺麗!私も肉と骨を放してます。
喉につまると心配だしね・・(^^♪
参考にします(^^)v
Posted by ナイト&メロディ- at 2006年04月14日 09:30
「こんな私にも出来る・・」って言いますが
これだけのこと毎日するのは普通やっぱり
なかなか難しいと思いますよ〜。
りょう太ママさんホント凄いです〜\(^o^)/
私なんて土日の雑炊風ゴハンでいっぱいいっぱい
って感じ〜(^_^;)愛情いっぱいの手作りゴハンを
毎日食べれる2ワンは幸せだ〜♪
Posted by かず at 2006年04月14日 12:54
りょう太&あゆきママさん、すごい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
りょう太ちゃんとあゆきちゃんは、幸せだね〜
こんなに勉強熱心なママに育てられて♪

手作り食、すごく参考になりました。
毎日とはいかないけど、私も作ってあげようかな〜
と思いました(゚▽゚*)ニパッ♪
Posted by よな at 2006年04月14日 13:44
*ももあんさんへ*
私はりょう太太達のおこぼれをいただいています(*^_^*)
でも今まで知らなかった食材をつかうようになったので
食卓も少し賑わいますよね
レパートリーはナイですけど(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 14:08
*ひなママ☆さんへ*
今日UPしたのはたまたまそうだけど
いつもこんなに入ってないよ
いいかげんなのよ(゚▽^*)ぁは☆
でも毎食作ってると慣れてくるから
苦にならないわ!
おこぼれいただけるしね(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 14:12
*ナイト&メロディのママへ*
前にひじきとか納豆とかばかり入れてたら
ごはんが茶色っぽくなって慌てましたよ(゚▽^*)ぁは☆
何もないときって困るけど
最近いい加減やなぁ〜〜って思います(゚▽^*)ぁは☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 14:16
*かずさんへ*
慣れたら簡単簡単!切るだけやん☆
雑炊の方が時間もかかるし柔らかくしないといけないから
大変でしょぅ!
私みたいなものぐさには切るだけが一番いいの☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 14:19
*よなさんへ*
おぉぉ!よなさん是非作ってあげて!
3ワンきっと感激のチュチュ攻撃してくれると
思うワ(*^_^*)
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 14:21
才オォ(*・ω・*)ォオ才 豪華な手作りごはんですね〜♪
バリエーションも色々で凄いです!
うちはナッツが偏食でフードだけじゃ全く食べてくれないので毎日(二日分作るから一日置き)作ってるけど、こんなに豪華じゃないです(´∀`;A
卵の殻もあげていいんですねぇ! カルシウム補給かぁ♪ なるほろ〜^^
Posted by お嬢 at 2006年04月14日 15:30
*お嬢さんへ*
ナッツ君変色大変ですね!
卵の殻はウチは天日干ししたものあげてます
そのままでも大丈夫みたいですけど
殻を少し拭いてからあげるといいかもね!
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月14日 15:57
この間知人にワン=ドッグフード
と言う考えは間違ってはないけど
正しくない、と聞き、うちも週に
何回かは手作りに挑戦することに
しましたのでママさんのレシピ、
真似っこさせてもらいます♪
生肉も骨まんま もワンの体の機能的には
消化しやすいものなんだと初めて知りました。
わたしもこれから頑張るぞ☆
Posted by パティママ at 2006年04月15日 21:26
ちなみに・・・・・
全てのご飯にトッピングしているものは
全部人間用ですよね???
普通にスーパーとかで買っても大丈夫
ですか???
もしくはわん専用のがあるとか???
Posted by パティママ at 2006年04月15日 22:17
*パティママさんへ*
いろんな手作りがありますが生食は消化されるのも早いと思います
でも私達は消化剤も使っています
ご本を読んでいただくとわかりますが
野菜は大変消化しにくいものなのです
は〜いウチは野菜もできるだけ有機のもので
ナッツとかも無農薬のものを使ってます
お肉はワンの手作りごはんを応援してくださる
お肉専門のところがありますのでそこから購入しています
もちろん人間OKで安全なものです☆
ご本を読まれてから挑戦してみてね!
いろんな体の変化もありますので
ご理解された上で挑戦してみてください!
きっと喜びますよ〜☆
Posted by りょう太&あゆきママ at 2006年04月16日 09:31